告知欄ですー。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【Team 2ch】分散コンピューティング総合281【UD→BOINC】

116 :まとめ 1/3:2009/04/09(木) 17:36:48 ID:???
Q1: あなたのチームについて教えて下さい。
Team 2chは、2ちゃんねる(www.2ch.net)という日本最大の掲示板サイトです。
200を超える板と呼ばれるジャンルと、板ごと数百個のスレッドがあり
日常の話題のほとんどをカバーしています。(ただし日本語しか通じません。)
参加者は、学生、社会人、主婦、無職、ニートなど多様性があります。
メンバーの興味はバラバラで、2chを利用しているという以外に共通点はありません。
メンバー一人一人は何を考えて参加しているか解らないけど、
一つだけ言えるのは『まだ見ぬ誰かの笑顔のために』活動している。
それがTeam 2chです。あとプレイステーション欲しいです。日本製ですし。

Q2: あなたのチームはなぜ、慈善の分散コンピューティングプロジェクトのうちの1つとしてWCGを選びましたか?

私たちは10年以上前からdistributed.netやGrid.org(UD)など、
いくつかの分散コンピューティングプロジェクトに参加してきました。
しかしそれらのプロジェクトは終了してしまいました。
他のプロジェクトが終了したときに、
WCGに参加していたメンバーがWCGへの参加を呼びかけて、
現在の規模での参加になりました。
掲示板で意見を聞いてみると
・非営利であること
・病気は誰にでも起こりえるので、医療系であること
・日本語へのローカライズがされていて参加しやすかったこと
・プロジェクトが簡単に終了しなさそうなこと
・クライアントソフトの安定性が高いこと
・Grid.orgでライバルだったEasynewsがいたこと
などの意見が出されました。

117 :まとめ 2/3:2009/04/09(木) 17:38:38 ID:???
Q3: あなたはどのようにして、それほど多くのメンバーを募集し、そして維持していますか?

メンバーの募集について
特に何もしていません。参加者は自発的に参加しているようです。
分散コンピューティングに関するスレッドがあります。
他のスレッドで簡単に出来るボランティアがあると動画やflashで紹介されたことがあります。

メンバーの維持について
掲示板でモチベーションについて聞いてみた意見では、
・全体ではTeam2chですが、利用者の興味のある板ごとにチーム分けされています。
 板ごとにランキングがついていて、競争があります。
・日報システムがあります。誰がどのぐらい計算したのか毎日報告されます。
 こちらもランキングがついています。これも2chのボランティアが集計しています。
・2ch利用者全員が参加しているわけではなく、加入や脱退は自由に行われています。
・日本人の死亡原因の1位がガンなど病気であること。
 今の日本は非常に安全です。サムライソードを持って歩くと警察に逮捕されます。
 日本で銃を持っているのは、ハンターと警察とヤクザマフィアだけです。

Q4: WCGで日本発のプロジェクトが活動している事は、あなたのチームにどんな意味をもたらしますか?
今現在は小児がんのプロジェクトが動いていますね。
掲示板で聞いてみました。
・同じ日本人として国内発のプロジェクトを応援したくなる。
・もっと多くの日本人の興味を引いてくれる。
 現在の参加メンバーのモチベーションもあがる。
・日本人にとって身近に成果の確認、認識が得られる為にいいことである。
・日本発プロジェクトがあることは大いに嬉しい。
 しかしTANPAKUみたいに休止とかはやめてほしい。
・UDが終了したので、WCGのTANPAKUへの移動してきたが途中で終わってしまった。
・そういえばTANPAKUというプロジェクトがありましたよね?

118 :まとめ 3/3:2009/04/09(木) 17:40:32 ID:???
Q5:あなたにとってWCGは、何が特別だと思いますか?最後にWCGについて一言。
掲示板で聞いてみました。
・医療系プロジェクトでは最大級の規模だから良い。
・日本語のプログラムや解説ページが公式サイトにある。
・処理できる宿題が安定して供給されているため
・プロジェクトを速く進める(=参加者を増やす)には
 ローカライゼーションが鍵だと思った。
 特にこのようなインターネットを介しての分散コンピューティングにおいては。
 WCGにはその点でも更に推し進めて欲しいところ。
・WCGはポイント効率をもう少し上げてください(><)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こんなもんでどうだ?長くても向こうが読むの大変だろうし。
改善あったら勝手にやってくれ。

281KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス