告知欄ですー。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【Team 2ch】分散コンピューティング総合281【UD→BOINC】

133 :まとめのまとめ 1/3:2009/04/09(木) 21:01:52 ID:???
>>116-118
激しく乙。よくまとまってると思う。おかげで意外と早く返事ができそう。
僭越ながら、いくつか気になった所を少し。

Q1は「2ちゃんねる」と「Team 2ch」が混同しているので、そこを明確に。板はboardで通じると思う。
プレステについてはgrid.orgの、しかも初期の頃の話なので知ってる人が少ない(=ジョークが通じない)と思われ。

Q2については、distributed.netは今も続いているし、Team 2chとして本格的に活動が始まったのはgrid.orgからなので、distributed.netのくだりは省いていいかも。

Q3の回答は、2ちゃんねるとTeam 2chそれぞれに特有の仕組みがあるので、そこに配慮して説明する必要があるかも。
死亡原因のくだりは、どちらかというとQ2の回答の気がするので移動。

Q4では、TANPAKUがHFCCと同じく日本発のプロジェクトだった事を付け加えて、TANPAKUに関する回答内容がほぼ同じなので一つに。

Q5でのWCGに対する要望は、今回の質問に対する回答とは別に出した方が良いと思うので。

以上のような感じで以下に。おかしな点があったら誰か。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

Q1:あなたのチームについて教えて下さい。
Team 2chは、2ちゃんねる(www.2ch.net)という日本最大の掲示板サイトを基盤に結成されたチームです。
2ちゃんねるには、200を超えるジャンルの板に、それぞれ数百のスレッドがあり、
日常の話題のほとんどをカバーしています(日本語のみ)。
利用者は、学生・社会人・主婦・無職・ニートなど多様性があります。
ジャンルが幅広いため利用者の興味はバラバラで、2ちゃんねるを利用しているという以外に共通点はありません。
そのためTeam 2chメンバーも、一人一人はそれぞれ何を考えて参加しているか解りませんが、
一つ言えるのは『まだ見ぬ誰かの笑顔のために』をモットーに我々は活動しているということです。

134 :まとめのまとめ 2/3:2009/04/09(木) 21:02:42 ID:???
Q2:あなたのチームはなぜ、慈善の分散コンピューティングプロジェクトのうちの1つとしてWCGを選びましたか?

Team 2chは以前からgrid.orgを中心に、いくつかの分散コンピューティングプロジェクトに参加してきました。
しかしそれらのプロジェクトは終了してしまいました。その時にBOINCの他のプロジェクトに移行するメンバーもいましたが、
grid.orgと同じ医療系プロジェクトであるWCGが注目され、現在の規模に至っています。
掲示板でメンバーにWCGを選んだ理由を尋ねたところ、
・非営利であること。
・病気は誰にでも起こり得るので、医療系であること。
・日本では死因のトップがガンなどの病気であること。
・他のプロジェクトと比べ日本語へのローカライズが進んでいて参加しやすかったこと。
・プロジェクトが簡単に終了しなさそうなこと。
・クライアントソフトの安定性が高いこと。
・Grid.orgでライバルだったEasynewsがいたこと。
などの回答が出されました。

Q3:あなたはどのようにして、それほど多くのメンバーを募集し、そして維持していますか?

メンバーの募集について
特に何もしていません。2ちゃんねる内の各板には分散コンピューティングに関するスレッドがあり、
それを見つけてWCGを知るなどして、大半の参加者は自発的に参加しているようです。
これまでに何度か、メンバーが作成した動画やFlashなどでWCGについて紹介されたことがあります。

メンバーの維持について
Team 2chでは、チーム内で更に板ごとにチーム分けされ、メンバーのほとんどは興味を持ついずれかの板チームに所属しています。
メンバーが作成したTeam 2ch独自のランキングシステムがあり、チーム内順位だけでなく板チーム内順位など詳細な統計があり、
それらが各板で毎日のように報告され、それぞれの板同士で競い合っています。
2ちゃんねる利用者全員が参加している訳ではなく、加入や脱退は自由です。

135 :まとめのまとめ 3/3:2009/04/09(木) 21:03:38 ID:???
Q4:WCGで日本発のプロジェクトが活動している事は、あなたのチームにどんな意味をもたらしますか?

現在、HFCCプロジェクトが動いています。掲示板で聞いてみました。
・同じ日本人として国内発のプロジェクトを応援したくなる。
・国内の報道機関で報じられた事などもあり、更に多くの日本人の興味を引いてくれる。
・現在の参加しているメンバーのモチベーションも上がる。
・日本人にとって身近に成果の確認、認識が得られる為に良いことである。
・日本発プロジェクトがあることは大いに嬉しいが、TANPAKU(同じく日本発のプロジェクト)のように、途中でプロジェクトが休止しないようにして欲しい。

Q5:あなたにとってWCGは、何が特別だと思いますか?

掲示板で聞いてみました。
・医療系プロジェクトでは最大級の規模である。
・公式サイトに日本語のプログラムや解説ページがある。
・処理できる宿題が安定して供給されている。
・プロジェクトを速く進める(=参加者を増やす)にはローカライゼーションが鍵だと思った。特にこのようなインターネットを介しての分散コンピューティングにおいては。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

以上。

281KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス